Баклажаны в кляре - это аппетитное вегетарианское блюдо, которое сочетает в себе мягкость запеченных баклажанов и хрустящую корочку кляра. Этот вариант идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Блюдо достаточно простое в приготовлении и требует минимальных усилий, что делает его доступным для любой хозяйки.
Технико-технологическая карта Тыква с баклажанами в восточном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква с баклажанами в восточном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная (кляр) | 150 | 150 |
Мука кукурузная (кляр) | 150 | 150 |
Масло сливочное (кляр) | 80 | 80 |
Молоко (кляр) | 75 | 75 |
Сухари панировочные (панировка) | 50 | 50 |
Баклажан | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 100 | 100 |
Майоран (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала баклажан следует замочить в подсоленной воде. Затем мелко нарезают лук. В глубокой миске смешивают пшеничную и кукурузную муку, растирают смесь с размягченным сливочным маслом, добавляют соль и молоко. Замешивают тесто, которое по консистенции напоминает мягкий пластилин. Баклажан очищают, нарезают на мелкие кусочки и обжаривают с луком, солью и майораном, оставляя потушиться до мягкости. Остывшую начинку помещают в круги из теста, заворачивают и обжаривают до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая хрустящая корочка, аппетитные куски начинки |
Запах | Аромат свежей выпечки и запеченных овощей |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью благодаря баклажанам и пряностям |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее коли-индекс | н/и |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Listeria monocytogenes | отсутствуют |
Клостридии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Натрий (мг) | Жиры, г | Углеводы, г | Белки, г | Калорийность (ккал) |
200 | 15 | 60 | 10 | 450 |