Салат из авокадо с ананасом, яблоками и сырокопченой колбасой - это легкое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или в повседневном меню. Сочетание свежих фруктов и колбасы придает оригинальность и изысканность, а приготовление занимает минимальное время.
Технико-технологическая карта Тыква с баклажанами в восточном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква с баклажанами в восточном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо | 200 | 180 |
Ананас (консервированный) | 200 | 180 |
Яблоко (яблоко-груша) | 200 | 180 |
Колбаса (сырокопченая) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (для соуса) | 60 | 60 |
Масло растительное (для соуса) | 100 | 100 |
Горчица (для соуса) | 10 | 10 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Лимон (по желанию) | 30 | 30 |
Кунжут (по желанию) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте авокадо, ананас и яблоки произвольно. Если вы используете лимон, полейте мякоть авокадо соком, чтобы предотвратить потемнение. Затем соедините все нарезанные ингредиенты, кроме колбасы, в равных пропорциях, добавляя колбасу для легкого акцента. Приготовьте домашний майонез, сбивая яйцо, растительное масло и горчицу, специи на погружном блендере до однородной массы. Можно заменить майонез на сметану или несладкий йогурт. Оформите салат по своему усмотрению и посыпьте кунжутом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркая палитра цветов, свежие ингредиенты, красивое оформление. |
Аромат | Свежий фруктовый аромат с легкой ноткой колбасы и горчицы. |
Вкус | Сочетание сладости фруктов и легкой солоноватости колбасы с пикантной горчицей. |
Консистенция | Хрустящая и нежная текстура ингредиентов, кремообразность соуса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (Сальмонелла, Листерия и др.) | Не обнаружены |
Фекальные бактерии | Не обнаружены |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |