Блюдо "Тыква Оранжевое солнце" представляет собой запеченную тыкву, фаршированную нежной мясной начинкой с овощами и орехами, что делает его не только вкусным, но и питательным. Это уникальное сочетание нежного куриного филе, ароматных специй и овощей делает его идеальным выбором для торжественного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Тыква Оранжевое солнце
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква Оранжевое солнце, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква (средних размеров) | 1 шт | 900 |
Филе куриное | 500 | 500 |
Картофель (вареный) | 2 шт | 300 |
Фета | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок (большой зубчик) | 1 зуб. | 10 |
Лук репчатый (средних размеров) | 1 шт | 100 |
Фундук | 80 | 80 |
Тмин | 1/2 ч. л. | 5 |
Мята (сушеная) | 1 ч. л. | 2 |
Семечки тыквенные (обжаренные) | 4 ст. л. | 50 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. | 15 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | 5 |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Тыкву вымыть. Аккуратно срезать верхушку и с помощью столовой ложки удалить семена, можно также убрать часть мякоти.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета.
- На крупной терке натереть картофель.
- Куриное филе измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку).
- В миске смешать куриное филе, обжаренные лук и чеснок, картофель, сметану, яйца, раскрошенный сыр и крупно порубленные орехи. Посолить, поперчить, добавить тмин и мяту.
- Заполнить тыкву фаршем. Сверху посыпать тыквенными семечками и сбрызнуть оливковым маслом.
- Положить тыкву в смазанную подсолнечным маслом форму. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тыкву.
- Поставить в духовку, запекать, примерно, 1 час, при 200°C.
- Подавать на стол в тыкве. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Целая тыква, на которой виден фарш | Ярко-оранжевый | Нежная, рыхлая | Ароматный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 103 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |