Маринованная тыква — это вкусное и питательное блюдо, которое может служить как десертом, так и гарниром. Нежная текстура и сладковато-кислый вкус делают её отличным дополнением к различным блюдам. Простота приготовления и доступные ингредиенты позволяют легко воспроизвести этот рецепт дома или в заведениях общественного питания.
Технико-технологическая карта Тыква маринованная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква маринованная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 700 | 700 |
Сахар | 200 | 200 |
Гвоздика (по вкусу) | 1 | 1 |
Корица | 5 | 5 |
Уксус (по вкусу) | 30 | 30 |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Очистить тыкву и нарезать её кубиками.
- Поместить нарезанную тыкву в кастрюлю.
- Всыпать сахар, добавить гвоздику и корицу.
- Налить воду так, чтобы она покрывала тыкву, и влить примерно 2 столовые ложки уксуса.
- Приготовить кастрюлю с тыквой на горячую плиту, доведя до кипения.
- Дать покипеть 10 минут, не позволяя тыкве перевариться.
- Снять с плиты и дать настояться, пока тыква не станет полупрозрачной.
- Подавать как десерт с взбитыми сливками или использовать как гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Полупрозрачные кубики тыквы | Ярко-оранжевый | Нежная и сочная | Сладковатый, пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Тыква | 26 | 1 | 0.1 | 7 |
Сахар | 387 | 0 | 0 | 100 |
Гвоздика | 286 | 6 | 13 | 65 |
Корица | 247 | 4 | 1 | 81 |