Тыква маринованная с луком — это легкая и вкусная закуска, которая отлично подойдет для любого стола. Нежный вкус тыквы в сочетании с луком и специями создаёт гармоничное сочетание, придающее блюду интересный аромат и пикантность. Маринование поможет сохранить все полезные свойства овощей, а также раскрыть их вкус.
Технико-технологическая карта Тыква маринованная с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква маринованная с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 250 | 250 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Чеснок (крупный) | 5 | 5 |
Сахар (без горки) | 15 | 15 |
Соль (без горки) | 5 | 5 |
Перец душистый (смесь 5 перцев) | 7 | 7 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Уксус (столовый 9%) | 15 | 15 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Вода | 330 | 330 |
Технология приготовления
Тыкву нужно очистить, затем натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Лук и чеснок очищаются и нарезаются: лук - перьями, чеснок - слайсами. Все нарезанные овощи помещаются в глубокую миску. Вскипятить 330 мл воды, добавить специи и варить на минимальном огне в течение 5 минут. Затем добавляются соль и сахар, доводится до кипения и выключается, после чего добавляется уксус. Перемешайте смесь и дайте ей слегка остыть. Овощи и рубленую петрушку выложите в банку, залейте остывшим маринадом и уберите в холодильник на 3-6 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, видимые кусочки овощей |
Аромат | Приятный, с пряными нотами |
Вкус | Арматный, сладковато-кислый с легкой остротой |
Консистенция | Хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1.5 г |