Творожный пирог - это нежное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе мягкое тесто и насыщенную творожную начинку. Подходит для встречи с друзьями или семейного ужина, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Слоеность и вкус пирога делают его любимым лакомством, идеально подходящим к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Творожный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Сахар (тесто) | 80 | 80 |
Разрыхлитель теста | 8 | 8 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Творог | 450 | 450 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Ванилин | 1 пакет | 2 |
Яйцо куриное (начинка) | 2 шт | 120 |
Сахар (начинка) | 150 | 150 |
Технология приготовления
В глубокой миске соедините яйцо, сахар и мягкое сливочное масло, тщательно перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите мягкое тесто. Позвольте тесту отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка. Для начинки смешайте творог, яйца, сахар, манную крупу и ванилин, взбейте до однородной консистенции с помощью блендера. В разъемной форме диаметром 21 см равномерно распределите тесто, формируя бортики, и проколите дно вилкой. Затем вылейте начинку и распределите ее по поверхности. При желании украсьте свежими или замороженными ягодами или джемом. Выпекайте в заранее разогретой до 150°C духовке в течение одного часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно поднявшееся тесто, аппетитная начинка |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотами ванили и творога |
Вкус | Нежный, сладковатый, сбалансированный вкус пирога с легкой текстурой |
Консистенция | Мягкая и влажная начинка с мягким тестом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов в 1 г | не более 1000 КОЕ |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 300 |
Белки | 10 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |