Творожный пирог с джемом – это вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличным десертом для любого праздника или обычного чаепития. Благодаря сочетанию творога, сладкого джема и фруктов, пирог получается мягким, нежным и с ярким фруктовым вкусом.
Технико-технологическая карта Творожный пирог с джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный пирог с джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 50 | 50 |
Сахар | 75 | 75 |
Джем (или густое варенье) | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Цедра лимона | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Мука кукурузная | 20 | 20 |
Разрыхлитель теста (или полчайной ложки соды) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Технология приготовления
Перед началом приготовления сливочное масло необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокой миске соедините масло, джем и цедру лимона, тщательно перемешайте венчиком или блендером. Затем добавьте сахар и творог, снова хорошо перемешайте. Разбейте яйца и введите их в массу, размешивая до однородности. Постепенно вводите оба вида муки вместе с разрыхлителем. Затем выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Сверху разместите половинки персиков и кусочки очищенных яблок, слегка вдавив их в тесто. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-175 градусов около 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые фрукты на поверхности |
Запах | Аромат свежей выпечки с фруктовыми нотами |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от фруктов |
Консистенция | Мягкая и влажная, легко крошится |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 230 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |