Творожный пирог с апельсиновым соусом – это изумительное лакомство, сочетание нежного теста и освежающего соуса. Пирог, приготовленный в мультиварке, получается мягким и ароматным. Он станет отличным десертом для любого праздника или семейного ужина, радуя гостей своим неповторимым вкусом.
Технико-технологическая карта Творожный пирог с апельсиновым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный пирог с апельсиновым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Сахар | 180 | 180 |
Сода | 1/3 ч. л. | 2 |
Изюм | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сок свежевыжатый (апельсиновый и лимонный) | 270 | 270 |
Масло сливочное (для соуса) | 30 | 30 |
Мука пшеничная (для соуса) | 30 | 30 |
Сахар (для соуса) | 100 | 100 |
Цедра апельсина | 30 | 30 |
Орехи грецкие | Н/Д | Н/Д |
Технология приготовления
Для приготовления пирога необходимо взбить яйца с сахаром и творогом. Затем добавить растопленное масло и тщательно перемешать. После этого всыпать соду и муку, замесить тесто, добавив изюм. Вылить тесто в чашу мультиварки и выпекать 50 минут в режиме "Выпечка". По окончании выпекания готовится соус: соединяются масло, цедра, сок апельсина, лимонный сок и сахар. Смесь нагревается, после чего добавляется разведённая в соке мука. Довести до загустения и смазать пирог соусом. При желании пирог можно разрезать на коржи и пропитать внутри соусом, сверху посыпать орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные орехи на поверхности |
Аромат | Сладкий, с нотами апельсина и выпечки |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от цитрусов |
Консистенция | Мягкая и влажная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Штаммы E. coli | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 280 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |