Творожный пирог с абрикосами - это нежный десерт, который сочетает в себе мягкость творога и сладкий вкус абрикосов. Этот пирог отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. Простота в приготовлении делает его популярным среди кулинаров.
Технико-технологическая карта Творожный пирог с абрикосами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный пирог с абрикосами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 325 | 325 |
Ванильный сахар | 2 пакет. | 16 |
Сахар | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 5 (2 в тесто, 3 в начинку) | 300 |
Крахмал | 175 | 175 |
Сода | 1 ч. л. | 5 |
Соль | 1 щепотка | 0.5 |
Молоко | 2 ст. л. | 30 |
Творог | 750 | 750 |
Абрикос | 600 | 600 |
Орехи (любые) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовить продукты для теста.
- Взбить масло с ванильным и обычным сахаром, солью и яйцами.
- Просеять крахмал с мукой и содой.
- Соединить обе смеси, добавляя сухую порциями.
- Влить молоко и вымесить тесто.
- Большую разъемную форму смазать жиром и застелить пекарской бумагой.
- Выложить тесто в форму и разровнять.
- Выпекать тесто в духовке при температуре 175-200°C в течение 15 минут.
- Подготовить продукты для начинки.
- Смешать все ингредиенты для начинки и пробить блендером или протереть через сито.
- Равномерно распределить массу начинки по пирогу и сверху выложить половинки абрикосов.
- Выпекать 40-45 минут при температуре 160-170°C.
- Посыпать орехами и допекать до готовности, общая продолжительность выпекания около 1 часа.
- Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть, затем аккуратно снять бортик и полностью остудить.
- Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Золотисто-коричневый | Мягкая, пористая | Сладкий, с легким ароматом абрикосов и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
caloric value (ккал) | 290 |
Proteins (г) | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 38 |