Творожный кулич со смородиновой ноткой - это легкое и воздушное пасхальное лакомство, которое сочетает в себе нежность творога и освежающую кислинку смородины. Благодаря добавлению изюма и цукатов, этот кулич становится еще более ароматным и вкусным. Он прекрасно подойдет для весеннего стола, радуя своим вкусом и оформлением.
Технико-технологическая карта Творожный кулич со смородиновой ноткой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный кулич со смородиновой ноткой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло шоколадное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 4 шт | 240 |
Сахар | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Цукаты | 50 | 50 |
Изюм | 100 | 100 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Творог | 200 | 200 |
Сироп смородиновый | 200 мл | 200 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Посыпка кондитерская | 10 | 10 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Изюм промыть и замочить на ночь в смородиновом сиропе.
- Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.
- Добавить комнатную температуру шоколадного масла и снова взбить.
- Добавить взбитый творог и хорошо перемешать.
- В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавить к основной массе.
- Процеженный изюм добавить в муку, чтобы каждый кусочек был обвалян в муке.
- Все тщательно перемешать до однородности.
- Смазать форму для кулича растительным маслом и присыпать мукой.
- Выложить тесто в форму, заполнив на 1/3, и выпекать в разогретой духовке при 180°C около 60-80 минут до готовности.
- Полностью охладить кулич.
- Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой и добавить смородиновый сироп.
- Полить глазурью кулич и посыпать кондитерской посыпкой и цукатами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма, украшение глазурью и посыпкой |
Аромат | Нежный аромат смородины и ванили |
Вкус | Сладкий, с кислинкой смородины и насыщенным творожным привкусом |
Консистенция | Нежная, мягкая и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 47 г |