Творожный кекс с абрикосами — это вкусное и питательное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Сочетание нежного творога и сладких абрикосов создаёт гармоничный вкус и текстуру, делая этот кекс не только любимым десертом, но и отличным источником белка и энергии.
Технико-технологическая карта Творожный кекс с абрикосами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный кекс с абрикосами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (не менее 5%-9%) | 300 | 300 |
Семолина (с небольшой горкой) | 30 | 30 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 250 | 250 |
Яйцо куриное (крупные) | 180 | 180 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сода (без горки) | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 290 | 290 |
Абрикос (крупные) | 300 | 250 |
Технология приготовления
- Протрите творог через металлическое сито для получения однородной массы.
- Добавьте в творог 1 ст. ложку ванильного сахара и 3 яйца, хорошо перемешайте.
- Смешайте творожную массу с 2 ст. ложками семолины и 250 г сахара.
- Растопите 100 г сливочного масла на медленном огне и добавьте в массу.
- В отдельной миске смешайте 290 г муки с 1 ч. ложкой соды и добавьте к творожной смеси.
- Нарежьте абрикосы дольками и добавьте в смесь с мукой.
- Аккуратно перемешайте тесто, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте формы для выпекания сливочным маслом и обсыпьте мукой.
- Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3.
- Разогрейте духовку до 165-170°C и выпекайте кексы до готовности (примерно 40-70 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, с кусочками абрикосов | Светло-желтый с золотистыми вкраплениями | Нежная, пористая | Сладкий, ярко выраженный аромат творога и абрикосов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОНЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 42 г |