Творожный десерт – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус творога и сладость шоколада. Приготовление этого десерта не займет много времени, а результат приятно удивит. Идеально подходит как для домашних застолий, так и для подачи в кафе.
Технико-технологическая карта Творожный десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печенье (песочное) | 160 | 160 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Сыр творожный | 300 | 300 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Крахмал кукурузный | 15 | 15 |
Сметана (20%) | 190 | 190 |
Молоко | 25 | 25 |
Масло сливочное (для глазури) | 25 | 25 |
Шоколад белый | 50 | 50 |
Шоколад белый (для посыпки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Измельчите песочное печенье в крошку.
- Вылейте растопленное сливочное масло в крошку и тщательно перемешайте.
- Равномерно распределите крошку по бумажным формочкам и утрамбуйте стаканом.
- Приготовьте творожную массу: взбейте творожный сыр с сахаром на малых оборотах миксера до однородного состояния.
- Добавьте яйца поочередно, перемешивая массу после каждого введения.
- Затем добавьте ванильный сахар, щепотку соли, кукурузный крахмал и сметану. Хорошо перемешайте.
- Распределите творожную массу по формочкам и постучите формами об стол для равномерного распределения.
- Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут.
- Остудите десерт при комнатной температуре в формах.
- Подготовьте глазурь: нагрейте молоко и масло, затем добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте до однородного состояния.
- Залейте готовыми глазурью десерты и уберите в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
- Перед подачей посыпьте десерты натёртым белым шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные творожные десерты, покрытые глазурью | Светло-кремовый с белыми вкраплениями шоколада | Плотная, но нежная | Сладкий, с легким шоколадным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤10^3 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 315 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 17 |
Углеводы, г | 36 |