Творожный чизкейк с клюквой – это нежное и вкусное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость творожной начинки и легкую кислинку клюквы. Идеально подходит для подачи к чаю или кофе. Этот десерт порадует ваших гостей и станет отличным завершением любого застолья.
Технико-технологическая карта Творожный чизкейк с клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный чизкейк с клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (творожная начинка) | 460 | 460 |
Клюква (можно замороженная) | 250 | 250 |
Маргарин (в тесто) | 100 | 100 |
Мука пшеничная (в тесто) | 150 | 150 |
Сахар (в тесто 50 г.; в творожную начинку 200 г; на клюкву 4 ст.л.) | 350 | 350 |
Сахар тростниковый (на клюкву) | 30 | 30 |
Ванильный сахар (в тесто 0,5 пак.; в творожную начинку - 0,5 пак.) | 10 | 10 |
Сливки (можно 10 или 25% жирн. - в творожную начинку) | 350 | 350 |
Яйцо куриное (в творожную начинку) | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Крахмал картофельный (для клюквы) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Достать клюкву из морозилки и немного разморозить.
- Разогреть духовку до 250°C.
- В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Натереть холодный маргарин на крупной терке и перетереть с мучной смесью до состояния крошки.
- Выложить крошку в подготовленную форму.
- Запекать корж в духовке 10-15 минут.
- Для начинки: перетереть творог с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и взбитыми сливками до однородной массы.
- Достать корж и распределить часть клюквы, смешанной с сахаром, и накрыть целыми ягодами.
- Присыпать клюкву крахмалом и залить творожным кремом.
- Уменьшить температуру духовки до 170°C и запекать чизкейк 40-60 минут.
- После выпекания оставить чизкейк остывать в духовке.
- Осторожно вынуть из формы и сервировать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Оформленный чизкейк с целыми ягодами клюквы и золотистой корочкой. |
Аромат | Сладкий, с нотками ванили и кисловатой клюквы. |
Вкус | Нежный творожный, сбалансированный с кислинкой клюквы. |
Консистенция | Плотная и воздушная творожная масса с хрустящей основой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 104 КОЕ/г | Соответствует нормам |
Молочнокислые бактерии | ≥ 106 КОЕ/г | Соответствует нормам |
Дрожжи и плесневые грибы | ≤ 10 КОЕ/г | Соответствует нормам |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 14 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 350 |