Творожные пончики в сахарной глазури — это ароматный и вкусный десерт, который порадует не только взрослых, но и детей. Они легкие в приготовлении и великолепно выглядят на любом столе. Эта сладость сочетает в себе нежный творожный вкус и хрустящую глазурь, что делает их идеальным угощением для праздничного стола или в качестве перекуса.
Технико-технологическая карта Творожные пончики в сахарной глазури
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожные пончики в сахарной глазури, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (9%) | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 140 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Ванилин | 1 г | 1 г |
Сахар | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 200 | 200 |
Сахарная пудра (глазурь) | 250 | 250 |
Вода (холодная, в глазурь) | 30 | 30 |
Какао-порошок (глазурь) | 15 | 15 |
Стружка кокосовая | по вкусу | по вкусу |
Сода гашеная уксусом | 1 г | 1 г |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром до образования пены.
- Добавить соду, муку, творог и ванилин, хорошо перемешать до однородной массы.
- Отщипнуть кусочек теста и сформировать лепешечку. С помощью рюмочки проделать дырочку в центре.
- Нагреть масло в сковороде и обжарить пончики до золотистой корочки.
- Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с горячей водой до получения однородной массы.
- При желании добавить какао, сок или лимонный сок для улучшения вкуса.
- Покрыть пончики глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
- Выложить готовые пончики на блюдо и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые пончики с глазурью | Светло-коричневый | Нежная и мягкая | Сладкий, ароматный, с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | ≤10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 320 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |