Творожные ленивцы - это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Они готовятся на основе творога и яйца, и их можно подавать с различными добавками, такими как сметана, варенье или свежие фрукты. Ленивцы легки в приготовлении и имеют нежную текстуру, что делает их любимым лакомством для всей семьи.
Технико-технологическая карта Творожные ленивцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожные ленивцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 600 | 500 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Протираем творог через сито или измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- Добавляем 3 яйца к творогу.
- Добавляем щепотку соли и по вкусу сахар для сладости.
- Добавляем муку до загустения теста, чтобы можно было скатать колбаски, не переборщите, чтобы тесто не стало резиновым.
- Перемешиваем и даем тесту немного постоять.
- Отбираем часть массы и скатываем в колбаску.
- Нарезаем на кусочки-ромбики произвольной толщины.
- Кипятим воду и опускаем в нее "ленивцы". Когда они всплывут, даем немного покипеть.
- Вытаскиваем ленивцы и подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной. Можно украсить изюмом и вишней, посыпать сахаром по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные, мягкие ромбики | Светло-желтый | Мягкая, но упругая | Сладкий, творожный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию | 250 | 15 | 10 | 30 |