Творожное пирожное — это вкусный и полезный десерт, приготовленный на основе творога и сухофруктов. Мягкая текстура и сладкий вкус делают его идеальным для семейного чаепития. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов позволяют каждому попробовать себя в кулинарии и удивить своих близких.
Технико-технологическая карта Творожное пирожное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожное пирожное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 500 | 500 |
Печенье (песочное или бисквитное) | 150 | 150 |
Сахар | 70 | 70 |
Ванилин (щепотка) | 0.5 | 0.5 |
Изюм (или курага) | 100 | 100 |
Стружка кокосовая | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Залить изюм или курагу кипятком, вынуть и дать высохнуть. Курагу мелко нарезать.
- Измельчить печенье в отдельной емкости.
- В большой миске высыпать творог, разминая его до однородной массы.
- Добавить сахар и измельченное печенье в творог, перемешать до тщательного соединения.
- Добавить высохшие сухофрукты и ванилин, снова перемешать.
- Выложить кокосовую стружку на плоскую тарелку.
- Сформировать из творожной массы небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
- Поставить пирожные в холодильник, через час они будут готовы к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Круглые шарики, обсыпанные кокосовой стружкой |
Цвет | Светло-кремовый с белоснежной стружкой |
Вкус | Сладкий с легко выраженным творожным и фруктовым вкусом |
Запах | Сладкий, с нотками ванили и шоколада |
Консистенция | Мягкая и рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесень | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 220 |
Белки | 10 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 30 |