Творожное печенье с вишней и шоколадом — это нежное и ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю или кофе. Хрустящая корочка и мягкая начинка с вишней дарят непревзойденное удовольствие. Рекомендуется подавать с сахарной пудрой для украшения, если это необходимо.
Технико-технологическая карта Творожное печенье с вишней и шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожное печенье с вишней и шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 100 | 100 |
Творог (9%) | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 180 |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. | ~6 |
Желток яичный | 1 шт | ~20 |
Соль | 1/4 ч. л. | ~1.5 |
Вишня (замороженная, без косточек) | 100 | 100 |
Шоколад темный | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Разморозьте вишню на нижней полке холодильника, процедите лишнюю жидкость и обсушите на бумажном полотенце.
- Порубите шоколад на мелкие кусочки.
- Растерите сливочное масло с сахаром до однородности, затем добавьте творог и желток, хорошо перемешайте.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель теста.
- Постепенно добавляйте половину муки в творожную массу и перемешайте.
- Добавьте вишню и шоколад, снова перемешайте.
- Всыпьте оставшуюся муку и осторожно перемешайте до получения густого липкого теста.
- На столе расстелите пищевую пленку в два слоя и выкладывайте тесто, сформировав колбаску диаметром 4-5 см.
- Заверните тесто в пленку, закрепите концы и положите в морозильную камеру на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
- Достаньте тесто, снимите пленку и нарежьте колбаску на дольки толщиной примерно 1 см.
- Выложите дольки на противень и выпекайте около 20 минут до золотистого цвета.
- Перед подачей, по желанию, украсьте печенье сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые дольки с рифленой поверхностью | Золотисто-коричневый | Мягкое и хрустящее | Сладкий с ароматом вишни и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 35 г |