Творожное печенье с джемом - это нежное и ароматное лакомство, наполненное вкусом и яркими цветами. В нем гармонично сочетаются сладость джема и легкая кислинка творога, что делает печенье идеальным угощением к чаю или кофе. Блюдо легко готовится и порадует ваших близких на любом празднике.
Технико-технологическая карта Творожное печенье с джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожное печенье с джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 300 | 300 |
Яйцо куриное (С 1) | 1 | 50 |
Сахар | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Майонез (Провансаль от ТМ МахеевЪ) | 50 | 50 |
Кардамон (молотый) | 1 | 0.5 |
Лимон (цедра и сок) | по вкусу | по вкусу |
Джем абрикосовый (от ТМ МахеевЪ) | 50 | 50 |
Джем (черничный от ТМ МахеевЪ) | 50 | 50 |
Орехи грецкие (молотые) | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты, предпочтительно использовать творог средней влажности.
- Измельчите творог, если он очень сухой, протрите его через сито.
- В глубокой миске смешайте творог, яйца, сахар и майонез до получения кремообразной массы.
- Добавьте цедру лимона и молотый кардамон, перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную муку и соду, гашенную соком лимона. Учтите, что количество муки может варьироваться.
- Замесите тесто, оно должно быть эластичным и не слишком крутым. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 см, при необходимости используйте муку для присыпки столешницы.
- С помощью формочек выдавите печенье различной формы.
- Выложите печенье на противень, устланный пекарской бумагой или антипригарным ковриком.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до легкой румяности.
- После выпечки дайте печенью немного остыть, затем смажьте джемом с обратной стороны.
- Окуните одно печенье в молотые орехи, склейте с другим печеньем, повторите для всех.
- Прокатайте боковые стороны печенья в орехах, чтобы закрыть джем.
- При желании оформите печенье и посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма печенья - разнообразная, аккуратно оформленная | Золотисто-коричневый | Нежная, пористая | Сладкий, с ароматом лимона и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 9 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 350 ккал |