Творожно-яблочный пирог – это легкое и воздушное десертное блюдо, сочетающее в себе нежность творога и аромат свежих яблок. Он станет отличным украшением для любого стола и порадует как взрослых, так и детей. Процесс приготовления не займет много времени, а результат приятно удивит своим вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта Творожно-яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (средние, 5 шт.) | 800 | 800 |
Творог | 250 | 250 |
Сливки (30% жирности) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 3 | 150 |
Сахар | 300 | 300 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Корица | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 187.5 | 187.5 |
Сметана | 150 | 150 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 7.5 | 7.5 |
Цедра лимона | 4 | 4 |
Технология приготовления
- Яйцо взбейте в крепкую пену.
- Добавьте сахар и продолжаем взбивать.
- Введите сметану и сливочное масло, смешайте.
- Разрыхлитель теста смешайте с мукой и просейте в миску.
- Взбейте все ингредиенты миксером до получения мягкого теста.
- Подготовьте разъемную форму, застелив ее пекарской бумагой. Выложите тесто с бортиками.
- Приготовьте творожно-сливочную смесь: в блендер поместите творог, яйца, сахар, сливки и ванилин. Все взбейте до однородного состояния.
- Яблоки очистите и нарежьте мелкими кусочками, затем посыпьте цедрой лимона.
- На тесто выложите половину яблок, затем половину творожной смеси, и поставьте остатки яблок и смеси сверху.
- Смешайте корицу с оставшимся сахаром и обильно посыпьте пирог.
- Выпекайте при 200°C в заранее разогретой духовке в течение 45 минут. Если тесто начнет подгорать, накройте пирог фольгой и снизьте температуру.
- После выпекания оставьте пирог в выключенной духовке на 15 минут.
- Охладите пирог на решетке, сняв кольцо формы. Оставьте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяный, с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый с яркими яблочными кусочками | Нежная, влажная | Сладкий, фруктовый аромат с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На порцию (100 г) | На всю порцию (1200 г) |
Калории | 250 | 3000 |
Белки, г | 7 | 84 |
Жиры, г | 10 | 120 |
Углеводы, г | 40 | 480 |