Творожно-сырный пирог с абрикосами — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный творожный аромат и сладость абрикосов. Идеально подходит для десерта или как закуска на праздники, украсит любой стол и понравится всем любителям сладкого. Рецепт прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Творожно-сырный пирог с абрикосами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-сырный пирог с абрикосами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Сметана | 400 | 400 |
Творог | 1000 | 1000 |
Сахар (в тесто - 5 ст. ложек, в начинку - 1 стакан) | 300 | 300 |
Маргарин (сливочный) | 100 | 100 |
Печенье (песочное, типа Юбилейное) | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Ванилин | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Абрикос | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Печенье мелко поломать и сложить в измельчитель, измолоть в крошку.
- Маргарин растопить и добавить в него 5 ст. ложек сахара, затем крошку из печенья. Перемешать до получения массы, напоминающей влажный песок.
- Всыпьте полученную массу в форму и хорошенько приминая пальцами, сформируйте корж. Убедитесь, что он держит форму.
- Отправьте корж в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.
- Пока корж печется, приготовьте творожно-сырную начинку. В миске смешайте творог, сахар, натертый сыр, ванилин и муку. Перемешивайте в миксере до однородной массы.
- По одному вбивайте яйца в массу, продолжающееся перемешивание. В последнюю очередь добавьте сметану.
- Полученную массу аккуратно выложите в остывший корж, равномерно разровняйте и немного поднимите к центру.
- Украсьте пирог фруктами и отправляйте в нагретую духовку на 1 час при 170 градусах.
- После 1 часа выключите огонь и дайте пирогу остыть в духовке. Затем уберите в холодильник на 2 часа.
- Подавайте холодным. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, с фруктовой ногой | Светло-желтый с вкраплениями абрикосов | Пухлая, мягкая | Сладкий, с легким творожным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 35 |
Калорийность, ккал | 290 |