Творожно-шоколадный десерт с бананом — это вкусное и питательное лакомство, которое легко приготовить. Сочетание нежного творога, сладкого шоколада и бананов создаёт гармоничное сочетание текстур и вкусов. Идеален для тех, кто хочет побаловать себя и своих близких чем-то необычным и насыщающим. Время приготовления составляет всего 40 минут.
Технико-технологическая карта Творожно-шоколадный десерт с бананом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-шоколадный десерт с бананом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Шоколад молочный | 110 | 90 |
Вафли (коржи) | 2 шт | примерно 60 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Банан | 1.5 шт | примерно 150 |
Технология приготовления
В первую очередь вафельные коржи необходимо измельчить в блендере. Затем творог нужно размять при помощи вилки и соединить его с вафельной крошкой, тщательно перемешав. Шоколад (90 г) ломаем на кусочки и помещаем в емкость вместе с сливочным маслом для растапливания (можно использовать микроволновую печь). После растапливания шоколадно-масляную массу следует добавить к творогу и всё хорошо перемешать. Если необходимо, добавляем сахарную пудру по вкусу. Для первого варианта подачи распределяем шоколадно-творожную массу на пищевой пленке, укладываем банан и формируем «колбаску», которую убираем в холодильник на 20 минут. Второй вариант — нарезать банан кружочками, отщипнуть от массы небольшой кусочек, сделать лепешку, положить в центр кусочек банана и скатать в шарик, тоже убираем в холодильник на 20 минут. По истечении времени натираем оставшийся шоколад (20 г) на мелкой терке и обваливаем в нём десерт.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Гладкая и однородная поверхность, приятный шоколадный цвет. |
Запах | Сладкий шоколадно-творожный аромат с банановыми нотами. |
Вкус | Сладкий, сливочный с легкой ноткой банана. |
Консистенция | Нежная и гармоничная, тает во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 1 г |
Дрожжи и плесень | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 300 ккал |