Творожно-маковый пирог с грушами – это восхитительный десерт, который сочетает в себе нежность творожной массы и насыщенный вкус маковой начинки. Хрустящее тесто, дополненное сладкими консервированными грушами и кислой клюквой, делает это блюдо идеальным вариантом для праздника или семейного угощения. Приготовленный пирог порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Творожно-маковый пирог с грушами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-маковый пирог с грушами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 175 | 175 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Дрожжи (сухие) | 4 | 4 |
Сахар | 140 | 140 |
Груша (консервированная) | 1700 | 1400 |
Клюква (в собственном соку) | 150 | 150 |
Пудинг ванильный | 74 | 74 |
Лимон | 40 | 20 |
Яйцо куриное | 250 | 250 |
Творожная масса | 1000 | 1000 |
Мак (маковая начинка) | 250 | 250 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Вскрыть банки с грушами и клюквой, откинуть их на сито для стока лишней жидкости.
- Смешать муку, дрожжи, соль и 40 г сахара.
- Нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Влить молочно-масляную смесь в мучную и замесить мягкое тесто.
- Поставить тесто в теплое место для подъема.
- В отдельной посуде смешать оставшиеся 100 г сахара, ванильный пудинг, цедру и сок половины лимона, а также 5 яиц до получения однородной массы.
- Добавить творожную массу и тщательно перемешать.
- В половину творожной массы ввести готовую маковую начинку и хорошо перемешать.
- Обмять подошедшее тесто.
- Застелить противень размером 32х37 см бумагой для выпечки.
- Раскатать тесто и выложить его в противень.
- С помощью двух ложек чередующимися порциями распределить начинку по тесту.
- Груши нарезать веером и украсить пирог, ягоды распределить по поверхности.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
- После выпекания достать пирог, дать остыть, нарезать на порции и украсить веточками мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяный верх | Кремовый с яркими пятнами начинок | Нежная, влажная, слегка рыхлая | Сладкий, с нотами кислоты от ягод и цитрусов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |