Творожно-маковая запеканка - это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее как для завтрака, так и для десерта. Она сочетает в себе мягкую творожную текстуру с хрустящими семенами мака и сладкими ягодами, что делает ее любимым лакомством для всей семьи.
Технико-технологическая карта Творожно-маковая запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-маковая запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (9%) | 600 | 600 |
Мак | 150 | 150 |
Пудинг ванильный (или крахмал) | 37 | 37 |
Яйцо куриное (крупное) | 3 шт. | 150 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Черешня (свежемороженая или отцеженные ягоды из компота) | 170 | 170 |
Технология приготовления
- Разделите яйца на белки и желтки.
- В творог добавьте желтки, сахар (или заменитель сахара по вкусу), пудинг и мак.
- Пробейте массу с помощью погружного блендера до однородной консистенции.
- Белки взбейте со щепоткой соли до образования пиков.
- Аккуратно введите взбитые белки в творожную смесь, перемешивая снизу вверх.
- Разъемную форму диаметром 18 см смажьте маслом и обсыпьте манкой, убрав излишки.
- Выложите творожную массу в подготовленную форму.
- В середину запеканки разместите отцеженные ягоды черешни и слегка их прижмите.
- Выпекайте в мультиварке на мощности 900 Вт в течение 1 часа или в духовке при температуре 180°C в течение 50–60 минут, контролируя готовность.
- После окончания выпекания, оставьте запеканку в мультиварке на 10 минут, не открывая крышку.
- Откройте крышку, остудите и аккуратно выньте из формы.
- Подавайте запеканку со сметаной или йогуртом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная, с легкой корочкой | Светло-желтый с черными вкраплениями мака | Мягкая, кремовая | Сладкий, с выраженным ароматом творога и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 20 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |