Творожно-дрожжевой пирог с ревенем - это потрясающее кондитерское изделие, гармонично сочетающее кисломолочный вкус творога и сладость ревеня. Пирог станет отличным дополнением к чаю, а также украсит любой праздничный стол. Приготовление займет немного времени, а результат приятно удивит всех гурманов!
Технико-технологическая карта Творожно-дрожжевой пирог с ревенем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-дрожжевой пирог с ревенем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 300-350 | 300-350 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 500-600 | 500-600 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Дрожжи сухие | 12 | 12 |
Молоко | 400 | 400 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Ревень | 500 | 500 |
Ванилин | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Пропустить творог через сито и добавить к нему сахар, сливочное масло, яйца. Перемешать до однородной массы.
- Развести дрожжи в полустакане теплой воды с добавлением сахара и 1 ст. л. муки, дождаться вспенивания.
- Соединить опару с творожной смесью и постепенно ввести муку, замесить тесто. Оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Приготовить ванильный крем: в сотейнике довести до кипения молоко.
- В небольшом количестве молока развести кукурузный крахмал, добавить яйцо и ванилин, тщательно взбить и влить тонкой струйкой в кипящее молоко.
- Варить крем на малом огне до густоты, постоянно помешивая, затем охладить.
- Подошедшее тесто обмять, раскатать и перенести на смазанный противень. Дать настояться 20-30 минут.
- Очистить ревень от кожуры, нарезать и посыпать сахаром. После того как ревень пустит сок, слить его и добавить крахмал.
- Выложить подготовленный ревень на тесто, сверху распределить ванильный крем и сформировать решетку из оставленного теста.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170-175 °C в течение 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный крем | Золотисто-коричневый с красноватыми вкраплениями ревеня | Нежная пироговая структура, мягкий, кремовая часть | Сладкий с кислинкой ревеня, легкий ванильный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |