Творожно-черничный торт — это нежное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства творога и ягод. Он идеально подходит для десерта и порадует как детей, так и взрослых. Благодаря сочетанию сладкого творога и кислых ягод, данный торт станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Творожно-черничный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-черничный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сметана | 500 | 500 |
Творог | 500 | 500 |
Сахар | 400 | 400 |
Сливки | 200 | 200 |
Желатин | 30 | 30 |
Черника | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Измельчите печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом.
- Выложите полученную массу на дно разъемной формы и отправьте в холодильник для застывания.
- Тем временем взбейте творог, сметану и сахар в однородную массу.
- Перемолоть чернику в блендере.
- Разделите творожную массу на две части, одна из которых должна быть на четверть меньше другой.
- Добавьте черничную массу в меньшую часть творожного крема и хорошо перемешайте.
- Растворите желатин согласно инструкции на упаковке.
- Нагрейте сливки (не доводя до кипения) и смешайте с растворённым желатином.
- Разделите сливочно- желатинную массу пополам и добавьте в обе части творожной массы.
- Извлеките форму из холодильника и выкладывайте кольцо из пергамента вдоль бортика.
- Чередуйте выкладку начинок: по четыре ложки белой, затем черничной, и так далее, пока не закончится масса.
- Проводите палочкой по торту, создавая узоры.
- Ставьте торт в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей снимите бортик и украсьте по своему усмотрению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивая, многослойная структура с ярким цветом черники и белоснежным кремом. |
Запах | Нежный творожный и фруктовый аромат. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой из-за черники. |
Консистенция | Нежная, воздушная, легкая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 35 |