Творожная запеканка "Зебра" – это нежное и вкусное лакомство, которое не только порадует своим необычным внешним видом, но и привнесет разнообразие в повседневное меню. Благодаря сочетанию творога, манной крупы и какао, запеканка обладает сбалансированным вкусом и является хорошим источником белка и других полезных веществ.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка Зебра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка Зебра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Творог (9% и 1%) | 500 г | 500 г |
Яйцо куриное | 2 шт | 140 г |
Крупа манная | 4 ст. л. | 80 г |
Стевия (или мед) | 0,75 ст. л. | 15 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 20 г |
Ванилин | по вкусу | 1 г |
Кефир | 180 мл | 180 г |
Технология приготовления
- Творог протереть через сито, чтобы получить однородную массу.
- Добавить к перетертым творогам яйца, стевию и ванилин, тщательно перемешать.
- К полученной смеси добавить кефир и манную крупу, перемешать и оставить на 10 минут.
- Разделить тесто на две равные части.
- В одну часть теста добавить какао и перемешать до однородности.
- Сотейник Zepter смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выкладывать в сотейник поочередно столовые ложки светлого и темного теста, чередуя их.
- Закрыть сотейник крышкой и поставить на средний огонь до начала зеленого сектора на термоконтроллере.
- После этого аккуратно перенести сотейник на малую конфорку и поддерживать необходимую температуру (до середины зеленого сектора) в течение 10 минут.
- Отключить огонь и оставить запеканку "доходить" еще на 20 минут.
- После остывания аккуратно извлечь запеканку и выложить на сервировочное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упругая, рифленая поверхность | Светло-кремовый и шоколадный полосы | Нежная и воздушная | Сладкий, с молочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 150 ккал |