Творожная запеканка – это нежное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или десерта. Она сочетает в себе полезные свойства творога и сладости, делая его подходящим для детей и взрослых. Запеканка имеет легкую текстуру и может быть подана с различными соусами, такими как ягодный сироп или кисель.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 1000 | 1000 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Молоко | 30 | 30 |
Конфеты "Рачки" | 100 | 100 |
Маргарин | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Творог пропустить через мясорубку для получения однородной массы.
- Добавить сахар, яйца (4 яйца и 1 белок), муку, манку и тщательно перемешать до однородности. Конфеты и какао добавлять не нужно на данном этапе.
- Разделить массу на две части: к одной части добавить какао и растолченные конфеты.
- Форму для запекания смазать маргарином и выстлать дно кругом бумаги или фольги.
- В центр формы выложить массу с какао, а по краям – белую массу.
- Аккуратно разровнять лопаткой и смазать желтком, взбитым с молоком.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
- После выпечки оставить запеканку остывать в форме в течение 20 минут.
- Подавать запеканку с ягодным сиропом или охлажденным киселем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Блондинка, с румяной корочкой | Светло-желтый, с коричневыми вкраплениями | Нежная и воздушная, слегка влажная | Сладкий, молочный, с шоколадными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (Ккал) |
Калории | 360 |
Белки | 22 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 50 г |