Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами – это вкусный и нежный десерт, который подойдёт для любого стола. Она сочетает в себе лёгкость творога, кремовую текстуру сметаны и свежесть ягод, что делает её идеальным завершением трапезы. Пошаговое приготовление гарантирует успех каждому!
Технико-технологическая карта Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 600 | 600 |
Яйцо куриное (крупное) | 240 | 240 |
Сахар коричневый (универсальный + для крема) | 130 | 130 |
Сметана (20% + для крема) | 120 | 120 |
Крахмал кукурузный | 20 | 20 |
Семолина (если манка) | 20 | 20 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Клубника (мелкая) | 100 | 100 |
Малина | 100 | 100 |
Голубика | 100 | 100 |
Мята (пару листиков) | 10 | 10 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сахарный песок измельчите в пудру, используя кофемолку.
- В блендере смешайте творог, сметану, яйца, сахар, кукурузный крахмал, семолину и ванильный сахар. Взбейте до однородной массы.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выстилаем дно пергаментом.
- Вылейте творожную массу в подготовленную форму и выпекайте при температуре 170°C в течение 50-60 минут. Сердечник должен слегка подрагивать.
- После выпекания оставьте запеканку в выключенной духовке на 1 час, затем охладите в холодильнике на 5-6 часов или лучше на ночь.
- Приготовьте сметанный крем, взбив сметану с сахаром.
- Перед подачей на стол покройте запеканку сметанным кремом, украсьте свежими ягодами и посыпьте сахарной пудрой, добавьте мяту.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, украшающая запеканку | Кремоватый с яркими ягодами | Нежная, воздушная, однородная | Сладкий, с лёгкой кислинкой от ягод и ванильным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 22 г |