Творожная запеканка "Снежок" — это нежное и воздушное лакомство, которое сочетает в себе полезные ингредиенты и восхитительный вкус. Она готовится с добавлением фруктов и легкой творожной массы, что делает её идеальной для завтрака или десерта. Простота в приготовлении и возможность экспериментов с начинкой делают данное блюдо популярным среди дома и кафе.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка Снежок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка Снежок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печенье | 150 | 150 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Творог | | |
Молоко | | |
Сливки (сухая смесь) | | |
Яйцо куриное | 3 шт. | 3 шт. |
Сахар | 1/2 стак. | примерно 100 |
Крахмал | 5 ст. л. | примерно 50 |
Ванилин | | |
Стружка кокосовая | 45 | 45 |
Банан | 1 шт. | примерно 120 |
Яблоко | 1 шт. | примерно 150 |
Груша | 1 шт. | примерно 150 |
Апельсин | 1 шт. | примерно 150 |
Рахат-лукум | | |
Технология приготовления
На водяной бане растопите шоколад вместе с маслом в жаропрочной посуде. После этого добавьте измельченное печенье и тщательно перемешайте. Застелите дно формы для выпекания бумагой и смажьте маслом, затем выложите слой печенья. Очищенные и нарезанные яблоки, груши, а также кружочки бананов аккуратно разложите поверх слоя печенья, предварительно добавив немного творожной начинки. Взбейте творог с желтками, ванилином и молоком до пышной массы, добавьте сухие сливки и крахмал, тщательно перемешав. Затем добавьте кокосовую стружку и взбитые с сахаром белки, аккуратно перемешивая. Вылейте начинку на фруктовый слой и выравняйте. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке до готовности. Дайте запеканке остыть и охладите в холодильнике перед нарезкой и подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежная, хорошо румяная, с золотистой корочкой. |
Аромат | Сладкий, тропический с нотами ванили и кокоса. |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от фруктов. |
Консистенция | Воздушная, легкая, с кусочками фруктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-тапы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | примерно 220 ккал |
Белки | примерно 6 г |
Жиры | примерно 10 г |
Углеводы | примерно 30 г |