Творожная запеканка - это вкусное и сытное блюдо, которое превосходно подходит как для завтрака, так и для десерта. Это лакомство легко готовится, имеет нежную текстуру и приятный сладкий вкус. Опытные кулинары утверждают, что это одна из самых удачных рецептур запеканки, которая поможет сделать ваш стол разнообразнее.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка Самая удачная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка Самая удачная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Творог (мягкий, 11%) | 400 | 400 |
Сметана | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сахар | 45 | 45 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Крупа манная | 75 | 75 |
Ванилин | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста (без горки) | 5 | 5 |
Изюм | 30 | 30 |
Технология приготовления
Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром до получения однородной массы. Затем добавляют яйца и взбивают смесь на протяжении 2-3 минут. После этого вводят сметану и манную крупу, тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 3-4 часа для набухания манки, можно также оставить на ночь. В это время изюм заливают кипящей водой на 15-20 минут, после чего отжимают. В тесто добавляют мягкий творог, ванилин, изюм и разрыхлитель, всё хорошо перемешивают. Переливают полученное тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Запеканка особенно вкусна с ягодами малинки, перетертыми с сахаром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная поверхность |
Запах | Сладкий, с легким ароматом ванили и изюма |
Вкус | Нежный, сладковатый, с вкусом творога и изюма |
Текстура | Нежная, воздушная, слегка влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Состояние рецептуры | Соответствует нормам |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |