Творожная запеканка с яблоком - это вкусный и полезный десерт, который станет отличным дополнением к утреннему чаю или ужину. Нежная текстура и сладкий вкус делают это блюдо любимым как у детей, так и у взрослых. Запеканка хорошо подходит для семейного стола и может быть приготовлена быстро и просто.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Мука овсяная | 40 | 40 |
Яблоко | 200 | 200 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В глубокой миске соедините творог, яйцо, сахар, разрыхлитель теста и овсяную муку. Хорошо перемешайте до однородной массы.
- Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной тёрке.
- Добавьте натертое яблоко в творожную массу и тщательно перемешайте.
- Смазывайте форму для запекания растительным маслом.
- Перенесите получившуюся массу в подготовленную форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с запеканкой на 30 минут.
- После приготовления остудите запеканку, затем разделите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, пористая структура | Светло-желтый | Нежная, рассыпчатая | Сладкий, с легким ароматом яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 20 г |