Изготовление творожной запеканки с яблоками и брусникой представляет собой процесс, который стремится к созданию вкусного и приятного для вкуса блюда. Эта технологическая карта предназначена для обеспечения правильного исполнения рецепта, чтобы блюдо было не только прилично вкусно, но и имело правильные микробиологические показатели.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка с яблоками и брусникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка с яблоками и брусникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Яблоко(сладкое, среднего размера) | 2 шт | |
Творог(жирность 5% или 9%, на любителя) | 400 г | 395 г (если 9%) |
Брусника(у меня замороженная) | 100 г | 95 г (если 9%) |
Масло сливочное | 100 г | 95 г (если 9%) |
Яйцо куриное(свежее) | 2 шт | |
Сахар | 6 ст. л. | |
Ванилин(пакетик) | 1 г | |
Крупа манная | 8 ст. л. | |
Лимон(свежий) | 1 шт | |
Сухари панировочные/Панировка | 1 ст. л. | |
Технология приготовления
- Промываем бруснику и немного просушиваем.
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
- С лимона натираем цедру.
- В глубокой чашке миксером взбиваем яйца с 5 ст. л. сахара, добавляем ванилин, творог, лимонную цедру и, продолжая взбивать, добавляем в тесто ПО ОДНОЙ ЛОЖКЕ манную крупу. (Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока - не помешает.)
- Дно формы для выпекания обязательно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- В форму выкладываем тесто, поверх ровным слоем распределяем нарезку из яблок, посыпаем брусникой и оставшимся сахаром.
- Ставим в разогретую до 150 град. духовку на 30 минут.
- И через долгих 30 минут (очень долгих - судя по запахам из духовки) наша творожная запеканка с яблоками и брусникой готова!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглый, выпрямленный | Желто-коричневый | Тяжелое, с выраженной крошкой | Сочный, яблочный, брусничный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,001 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |