Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками - это вкусное и сытное блюдо, которое чудесно подойдет для завтрака или десерта. Ее мягкая текстура и сладкий вкус с шоколадной ноткой создадут хорошее настроение и восславят обеденный стол. Это блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 700 | 700 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 330 | 300 |
Крахмал картофельный | 20 | 20 |
Сметана | 60 | 60 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Финик | 50 | 50 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Творог перетрите с сахаром. Если творог не жирный, добавьте 50-70 г сливочного масла.
- Добавьте 3 яйца, крахмал, ваниль или ванилин и перемешайте до однородности.
- Выложите творожную массу в заранее подготовленную форму (если форма обычная, смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой), формируя бортик.
- Растопите шоколад.
- В отдельной миске смешайте 3 яйца с сахаром и сметаной, добавьте какао и перемешайте.
- Добавьте муку и гашеную соду, затем растопленный шоколад. Хорошо перемешайте.
- Подготовьте финики: помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте.
- Уложите финики на творог, слегка надавливая.
- Сверху аккуратно выложите шоколадную массу.
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусах в течение 50 минут или до готовности (проверить сухой спичкой).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Светло-коричневый, с шоколадными вкраплениями | Мягкая, нежная, влажная | Сладкий, шоколадный, с легким фруктовым ароматом фиников |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 50 |