Творожная запеканка с карамельными яблоками – это нежное и питательное блюдо, которое сочетает в себе вкусный творожный крем и сладкие яблоки. Она идеально подходит для завтрака или десерта, обладая одновременно легкой текстурой и насыщенным ароматом меда и карамелизированных яблок. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка с карамельными яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка с карамельными яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто, г | Вес нетто, г |
Творог | 500 | 500 |
Желток яичный | 2 шт | 2 шт |
Сливки (жирные) | 60 | 60 |
Мед | 175 | 175 |
Мука кукурузная | 30 | 30 |
Яблоко | 3 шт | 3 шт |
Технология приготовления
В глубокой миске следует смешать яичные желтки, творог, 3 столовые ложки меда и сливки, взбивая их с помощью миксера. Постепенно добавляется кукурузная мука, чтобы добиться однородной консистенции. Яблоки очищаются и нарезаются тонкими ломтиками. На дно сотейника Zepter необходимо влить 2 столовые ложки меда и выложить яблоки. Затем на яблоки выложить творожную смесь и накрыть сотейник крышкой. Приготовление происходит на слабом огне около 30-35 минут, в процессе готовки следует периодически убирать конденсат с крышки. После завершения готовки сотейник нужно снять с огня и оставить на 10 минут. Запеканка легко освобождается от стенок сотейника: достаточно перевернуть его на тарелку, аккуратно тряхнув несколько раз, чтобы запеканка выпала. Для лучшей нарезки рекомендуется дать запеканке немного охладиться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные края |
Запах | Аромат меда и свежих яблок |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от яблок |
Консистенция | Нежная, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |