Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами – это нежное и питательное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или десерта. Основные ингредиенты, такие как творог и сметана, обогащают запеканку полезными веществами, а добавление изюма и орехов придаёт ей уникальный вкус и текстуру. Блюдо просто в приготовлении и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (9%) | 400 | 400 |
Сметана | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Крупа манная | 70 | 70 |
Сахар | 70 | 70 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Сода (можно чуть меньше) | 2 | 2 |
Кислота лимонная | 2 | 2 |
Изюм | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые продукты.
- В глубокой ёмкости разбить яйца, добавить сахар и смешивать миксером до полного растворения сахара. В процессе добавить щепотку соли.
- В яичную массу добавить творог и сметану, растереть миксером до получения однородной консистенции без комочков.
- В отдельной ёмкости подготовить сухую смесь: смешать манную крупу с разрыхлителем, содой и лимонной кислотой.
- Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую массу, постоянно помешивая.
- Изюм заранее запарить кипятком, слить воду и просушить бумажной салфеткой. Затем добавить в тесто вместе с измельчёнными грецкими орехами.
- Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом, присыпать немного манной крупой.
- Вылить тесто в подготовленную форму и присыпать сверху манной крупой.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
- Готовую запеканку подавать с вареньем, джемом, сгущённым молоком, шоколадом, сахарной пудрой или мёдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Светло-жёлтый, однородный | Нежная, пористая, чуть влажная | Сладкий, с нотами изюма и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Волокна (г) |
210 | 8 | 10 | 24 | 1 |