Творожная запеканка с грушей и карамелью — это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежная творожная масса в сочетании с сладкими грушами и хрустящей карамелью создает гармоничное сочетание вкусов и текстур. Приготовленная в мультиварке, запеканка получается особенно воздушной и мягкой.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка с грушей и карамелью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка с грушей и карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (9%) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Сахар | 130 | 130 |
Крупа манная | 80 | 80 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Молоко (3,5%) | 40 | 40 |
Груша (консервированная; половинки) | 5 шт | 500 |
Масло растительное | для смазывания | по необходимости |
Технология приготовления
Для начала, протереть творог через сито. Затем соединить его с куриными яйцами, сахаром, размягченным сливочным маслом и молоком. Все тщательно взбить с помощью миксера до получения однородной массы, постепенно добавляя манную крупу. Оставить смесь на 30-45 минут для набухания крупы. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Установить режим "ВЫПЕЧКА" на 60 минут. Груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, сделать продольные надрезы и выложить груши на творожную массу, слегка вдавив их. В процессе приготовления крышку мультиварки не открывать. Для карамели нагреть сахар в толстой посуде, периодически наклоняя ее, до получения карамельного цвета. Смазать бумагу для выпечки растительным маслом, вылить на нее карамель и оставить до застывания. Затем разломать карамель и измельчить в крошку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, нежный цвет начинки. |
Запах | Сладкий, сливочный аромат с нотами карамели. |
Вкус | Нежный вкус творога с легкой кислинкой груш и сладостью карамели. |
Консистенция | Воздушная, мягкая и нежная текстура запеканки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колифаги | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 160 |
Углеводы | 25 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 4 г |