Творожная запеканка с черникой — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Она отличается легкой и воздушной текстурой, ярким вкусом черники и приятным сладковатым ароматом. Готовится запеканка просто и быстро, что делает её отличным вариантом для семейного ужина или угощения гостей.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка с черникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка с черникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Сахар | 150 | 150 |
Творог (18% или 9%) | 750 | 750 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Молоко | 250 | 250 |
Черника (свежая или мороженая) | 50 | 50 |
Смесь порошковая (для творожного пирога или крахмал) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Разделите яйца на желтки и белки.
- К белкам добавьте 1 ст. л. сахара и взбейте до образования пышной пены.
- К желткам добавьте оставшийся сахар, творог, ванильный сахар, смесь для пирога (или крахмал), молоко.
- Взбейте смесь миксером сначала на минимальной, затем на максимальной скорости в течение 5 минут.
- Добавьте чернику и аккуратно вмешайте взбитые белки вручную.
- Выложите массу в смазанную и обсыпанную мукой форму.
- Выпекайте при температуре 170°C в течение 60 минут.
- По готовности оставьте изделие в духовке на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Слоновая кость с фиолетовыми вкраплениями | Нежная и воздушная | Сладкий, с легким ароматом ванили и ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |