Творожная запеканка "Дарья" — это нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного стола. Оно сочетает в себе полезные ингредиенты как творог, сметана и яйца, а также разнообразные вкусы благодаря желе с киви, вишней и апельсином. Это лакомство не только радует взгляд, но и прекрасно насыщает.
Технико-технологическая карта Творожная запеканка "Дарья"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная запеканка "Дарья", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 1000 | 1000 |
Сметана | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Ванилин | 2 | 2 |
Разрыхлитель теста | 20 | 20 |
Желе (д/киви) | 40 | 40 |
Желе (д/вишни) | 40 | 40 |
Желе (д/апельсина) | 40 | 40 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Молоко | 200 | 200 |
Вишня (вяленая) | 30 | 30 |
Курага | 30 | 30 |
Орехи кешью | 30 | 30 |
Шоколад (молочный/темный/белый) | 20 | 20 |
Сахар | 300 | 300 |
Технология приготовления
Для начала готовим зеленый творожный слой с киви: в одной миске соединяем два желтка, 400 г творога, половину стакана сахара, желе со вкусом киви и немного ванилина. В другой миске взбиваем два белка. Затем готовим розовый слой с вишней аналогичным способом, заменяя желе на вишневое. В каждую масу добавляем по 0,5 стакана молока, затем муку и разрыхлитель. В зеленую массу кладем измельченные кешью, а в розовую – курагу. После добавления растительного масла и взбитых белков всё тщательно перемешиваем. Готовим сметанно-творожный слой, Смешав сметану, два яйца, желе со вкусом апельсина, 200 г творога, половину стакана сахара и муки. В этот слой добавляем вишню. В разъемную форму выкладываем поочередно слои: зеленый, розовый и сметанно-творожный. Запекаем в разогретой до 200°C духовке 45-50 минут. После остывания, убираем из формы и посыпаем тертым шоколадом при подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатели |
Внешний вид | Аппетитный, многослойный, с видимой вишней и шоколадной посыпкой |
Запах | Сладкий, сливочный, с фруктовыми нотами |
Консистенция | Нежная, кремообразная, легкая |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием фруктов и творога |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микробов | <1000 КОЕ/г | Допускается |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Допускается |
Коли-формы | < 10 КОЕ/г | Допускается |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |