Творожная ватрушка с малиновыми розами – это вкусный десерт, который сочетает в себе богатый кремовый вкус творога и сладость свежей малины. Блюдо отличается легкостью и оригинальной подачей, оно идеально подходит для угощения на праздничном столе или в качестве вкусного перекуса.
Технико-технологическая карта Творожная ватрушка с малиновыми розами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная ватрушка с малиновыми розами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Молоко | 250 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль») | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Дрожжи (сухие) | 9 | 9 |
Творог | 500 | 500 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сметана | 45 | 45 |
Малина | 200 | 200 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Поместите все ингредиенты для теста в хлебопечку и установите режим «Тесто» на 2 часа.
- Для творожной начинки смешайте творог, яйца, коричневый сахар Демерара ТМ «Мистраль», сметану и ванилин до получения однородной массы.
- После того как тесто поднимется, выньте его из хлебопечки и разделите на две равные части.
- Раскатайте одну половину теста в тонкий блин и выкладывайте его в смазанную маслом форму, формируя бортики.
- Выложите творожную начинку на тесто, оставив 5 ст. л. для малиновой начинки.
- Из второй половины теста сформируйте 9 колобков.
- Смешайте малину с крахмалом.
- Для приготовления малиновых розочек раскатайте каждый колобок и сделайте по краям 4 надреза крест-накрест, не доходя до середины.
- В выкроенные «лепестки» положите чайную ложку творожной массы, сверху – малину, и посыпьте коричневым сахаром.
- Оберните «лепестки» вокруг начинки и защипите, формируя бутончики.
- Выложите готовые розочки на творожную начинку, смажьте желтком и посыпьте коричневым сахаром.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные порционные куски с розочками из теста | Золотистый цвет с красными оттенками от малины | Пухлая, мягкая текстура творога и теста | Сладкий, сливочный аромат с ягодным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 12 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 38 г |