Творожная плетёнка с сахаром и орехами – это нежное и воздушное изделие, которое сочетает в себе гармонию творога, ароматных орехов и сладостей. Она идеально подходит для чаепития и радует своей простотой приготовления и великолепным вкусом. В этом рецепте используются доступные ингредиенты, которые гармонично дополняют друг друга.
Технико-технологическая карта Творожная плетёнка с сахаром и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожная плетёнка с сахаром и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | приблизительно 4 | приблизительно 4 |
Творог | 160 | 160 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Ванилин | 1 | 1 |
Масло топленое | 30 | 30 |
Фундук | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала в миску разместите творог, соль, сахар и яйцо. При помощи блендера взбейте ингредиенты до однородной массы. Затем растопите масло и добавьте его в творожную смесь, оставив немного для смазывания теста. Постепенно просеивайте муку, добавляя разрыхлитель и ванилин, замесите тесто, накройте его пленкой и дайте отдохнуть 15-20 минут. После этого раскатайте тесто, смажьте его маслом, посыпьте сахаром и орехами. Скатайте в рулет, нарежьте вдоль, оформите в виде жгута и смажьте яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. Готовую плетёнку охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратная плетенка |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Нежный, сливочный с ореховыми нотами |
Вкус | Сладкий, с характерным привкусом орехов и творога |
Консистенция | Нежная, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 270 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 34 |