Тушёные вешенки - это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание ароматных вешенок с овощами и сметаной делает блюдо не только питательным, но и очень аппетитным. Великолепный вариант для любителей грибных угощений.
Технико-технологическая карта Тушёные вешенки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушёные вешенки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вешенки | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Морковь | 60 | 50 |
Помидор | 300 | 250 |
Соль (мелкая) | 3 | 3 |
Сметана | 20 | 20 |
Зелень | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезать лук и морковь.
- Коротко обжарить лук и морковь на растительном масле, помешивая.
- Добавить нарезанные вешенки и обжарить всё вместе около минуты.
- Добавить нарезанные кубиками помидоры (при желании, предварительно обдать кипятком и снять кожуру).
- Посолить и перемешать.
- Тушить на медленном огне под крышкой до готовности, периодически помешивая.
- Если жидкости мало, добавить немного кипятка.
- Добавить сметану и перемешать, оставить под крышкой на пару минут.
- Добавить нарезанную зелень и поперчить при подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Аппетитные грибы с яркими овощами, покрытые соусом. |
Запах | Аромат грибов, смешанный с овощным запахом и кремовой ноткой сметаны. |
Вкус | Нежный, с грибным нотой и легкой кислинкой от сметаны и овощей. |
Консистенция | Мягкая, грибы нежные, овощи слегка хрустящие. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 3.0 г |
Жиры | 4.5 г |
Углеводы | 8.0 г |
Клетчатка | 1.5 г |