Тушёные вешенки ТТК_8371

грибы

Тушёные вешенки - это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание ароматных вешенок с овощами и сметаной делает блюдо не только питательным, но и очень аппетитным. Великолепный вариант для любителей грибных угощений.

Технико-технологическая карта Тушёные вешенки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушёные вешенки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Вешенки 200 200
Лук репчатый 50 40
Морковь 60 50
Помидор 300 250
Соль (мелкая) 3 3
Сметана 20 20
Зелень 10 10
Масло растительное 20 20

Технология приготовления

  1. Нарезать лук и морковь.
  2. Коротко обжарить лук и морковь на растительном масле, помешивая.
  3. Добавить нарезанные вешенки и обжарить всё вместе около минуты.
  4. Добавить нарезанные кубиками помидоры (при желании, предварительно обдать кипятком и снять кожуру).
  5. Посолить и перемешать.
  6. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  7. Если жидкости мало, добавить немного кипятка.
  8. Добавить сметану и перемешать, оставить под крышкой на пару минут.
  9. Добавить нарезанную зелень и поперчить при подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Аппетитные грибы с яркими овощами, покрытые соусом.
Запах Аромат грибов, смешанный с овощным запахом и кремовой ноткой сметаны.
Вкус Нежный, с грибным нотой и легкой кислинкой от сметаны и овощей.
Консистенция Мягкая, грибы нежные, овощи слегка хрустящие.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормативы
Общее количество бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 80
Белки 3.0 г
Жиры 4.5 г
Углеводы 8.0 г
Клетчатка 1.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий