Тушеный нут – это питательное и сытное блюдо, сочетающее в себе мягкий вкус нута и аромат копченостей. Оно идеально подходит для вегетарианцев и людей, стремящихся к здоровому питанию благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Это блюдо просто в приготовлении и порадует вас своим насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Тушеный нут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеный нут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Нут (сухой или консервированный) | 150 | 150 |
Мясо (копченое или подкопченые колбаски, бекон, грудинка) | 100 | 100 |
Пюре томатное | 100 | 100 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Розмарин (свежий, веточка) | 5 | 5 |
Яйцо куриное (отварное) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Замочите нут в большом количестве холодной воды на ночь до увеличения в размере.
- Утром слейте воду и промойте нут холодной водой.
- Поместите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и розмарин.
- Варите на медленном огне в течение 2 часов. Посолите за 15 минут до окончания варки.
- Очистите чеснок и придайте ему форму, надавив ножом. Нарежьте копчености и лук.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные копчености и лук, обжарьте до прозрачности.
- Вмешайте томатное пюре и готовьте еще пару минут.
- Добавьте нут с горячим бульоном и тушите на медленном огне 15-20 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте черный молотый перец и нарезанное отварное яйцо (по желанию).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытное, с крупными кусочками овощей и мяса | Золотисто-коричневый | Мягкая и нежная, но не разваренная | Ароматное сочетание копченостей и специй, с легкой кислинкой от томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 Ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 5 г |