Тушеный нут ТТК_10368

гарнирОсновное блюдо

Тушеный нут – это питательное и сытное блюдо, сочетающее в себе мягкий вкус нута и аромат копченостей. Оно идеально подходит для вегетарианцев и людей, стремящихся к здоровому питанию благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Это блюдо просто в приготовлении и порадует вас своим насыщенным вкусом.

Технико-технологическая карта Тушеный нут

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеный нут, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Нут (сухой или консервированный) 150 150
Мясо (копченое или подкопченые колбаски, бекон, грудинка) 100 100
Пюре томатное 100 100
Масло оливковое 30 30
Лук репчатый 100 80
Чеснок 10 10
Лист лавровый 1 1
Розмарин (свежий, веточка) 5 5
Яйцо куриное (отварное) 50 50
Соль 5 5
Перец черный (молотый) 1 1

Технология приготовления

  1. Замочите нут в большом количестве холодной воды на ночь до увеличения в размере.
  2. Утром слейте воду и промойте нут холодной водой.
  3. Поместите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и розмарин.
  4. Варите на медленном огне в течение 2 часов. Посолите за 15 минут до окончания варки.
  5. Очистите чеснок и придайте ему форму, надавив ножом. Нарежьте копчености и лук.
  6. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  7. Добавьте нарезанные копчености и лук, обжарьте до прозрачности.
  8. Вмешайте томатное пюре и готовьте еще пару минут.
  9. Добавьте нут с горячим бульоном и тушите на медленном огне 15-20 минут.
  10. За 10 минут до готовности добавьте черный молотый перец и нарезанное отварное яйцо (по желанию).

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Сытное, с крупными кусочками овощей и мяса Золотисто-коричневый Мягкая и нежная, но не разваренная Ароматное сочетание копченостей и специй, с легкой кислинкой от томатов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^3 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 Ккал
Белки 8 г
Жиры 6 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий