Тушеный кролик с гратеном под сыром ТТК_9430

Горячие блюдаДиетические блюдаМясные блюда

Тушеный кролик с гратеном под сыром — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо кролика и ароматные овощи, запеченные под золотистой сырной корочкой. Блюдо получается сочным и очень аппетитным, идеально подходит для праздников и семейных ужинов.

Технико-технологическая карта Тушеный кролик с гратеном под сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеный кролик с гратеном под сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (среднего размера) 500 400
Морковь 150 130
Сельдерей корневой (маленькие корни) 100 80
Шампиньоны 200 180
Чеснок 20 15
Сыр козий 100 90
Масло растительное (для смазывания формы) 20 20
Кролик (ножки) 800 700
Горчица (с мёдом) 20 20
Вино белое сухое 30 30
Брусника (для украшения) 10 10
Укроп (для украшения) 20 20

Технология приготовления

  1. Промыть и почистить картофель, морковь и корень сельдерея.
  2. Порезать овощи тонкими кружочками (слайсами) или использовать кухонный комбайн.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом без запаха.
  4. Уложить на дно формы морковь, затем картофель и сельдерей, посолить или посыпать специями.
  5. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Томить овощи под фольгой в течение 30 минут, время может варьироваться в зависимости от количества слоев.
  7. Помыть, обсушить и порезать шампиньоны, обжарить на сильном огне до готовности.
  8. Натереть сыр на мелкой терке, измельчить чеснок или пропустить через чеснокодавилку, смешать с сыром.
  9. Полуготовые овощи вынуть из духовки, снять фольгу и возвратить в духовку на режим гриль для подрумянивания картошки.
  10. Снова вынуть, выложить сверху обжаренные шампиньоны и посыпать смесью сыра с чесноком.
  11. Вернуть в духовку и запекать до полного расплавления сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные слои овощей и мяса.
Цвет Золотистый, с зелеными и красными акцентами.
Аромат Приятный запах запеченных овощей и сыра.
Вкус Нежный, гармония между мясом, овощами и сыром.
Консистенция Сочетание мягких овощей и нежного мяса с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерия Отсутствует в 25 г
Колиформные бактерии Не более 10/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 15 г
Жиры 7 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий