Тушеные кабачки с яйцом - это простое и полезное блюдо, идеально подходящее для диетического рациона. Оно сочетает в себе нежный вкус кабачков и богатство яиц, добавляя к нему легкость и питательность. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что делает его универсальным для любого стола.
Технико-технологическая карта Тушеные кабачки с яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеные кабачки с яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 800 | 800 |
Лук репчатый | 300 | 150 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте лук, затем отправьте его жариться в казан с подсолнечным маслом.
- Пока лук жарится, нарежьте кабачки на мелкие кубики.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в казан нарезанные кабачки и накройте крышкой. Перемешивайте время от времени.
- Как только кабачки пустят сок, снимите крышку и дайте жидкости выпариться. Процесс обычно занимает около 40 минут.
- Добавьте два куриных яйца и быстро перемешайте содержимое казана.
- Нарежьте или раздавите чеснок, добавьте его в казан, приправьте солью и перцем. Выключите плиту.
- Накройте казан крышкой и дайте настояться несколько минут перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, с кусочками овощей | Зеленоватый с золотистыми оттенками | Мягкая, сочная | Нежный, с ароматом чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Тушеные кабачки с яйцом | 4 | 5 | 10 |