Тушеная цесарка (курица) ТТК_14108

Блюда из курицыОвощные блюдаСоусыспеции
Тушеная цесарка - это традиционное блюдо, представляющее собой курицу, тушеную в соусе с овощами и специями. В этом разделе мы рассмотрим технологическую карту приготовления этого блюда.

Технико-технологическая карта Тушеная цесарка (курица)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная цесарка (курица), вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Название ингредиента Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Масло оливковое 60 г 50 г
Цесарка 1000 г 900 г
Лук белый 100 г 90 г
Чеснок 20 г 18 г
Томаты в собственном соку 400 г 360 г
Орегано 10 г 9 г
Соль 5 г 4 г
Перец душистый 5 г 4 г
Спаржа 200 г 180 г
Брокколи 200 г 180 г
Оливки черные 50 г 45 г

Технология приготовления

  • Подогрейте на сковородке масло.
  • Положите куски цесарки и поджарьте с обоих сторон до подрумянивания.
  • Переложите на тарелку.
  • Положите на сковородку лук и чеснок и тушите до размягчения.
  • Переложите в кастрюлю из жаропрочного стекла, добавьте томаты, орегано, 1,5 стакана воды, соль, перец.
  • Доведите до кипения, положите цесарку, накройте крышкой и 40 минут тушите на слабом огне.
  • Положите к цесарке брокколи и спаржу. Тушите еще 15 мин.
  • В конце добавляем разрезанные на пополам оливки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Курица, тушеная в соусе с овощами и специями, имеет приятный внешний вид.
Цвет Блюдо имеет коричневый оттенок от тушеной курицы и ярко-зеленый оттенок от овощей.
Консистенция Блюдо имеет кремовую консистенцию от соуса и мягкую консистенцию от курицы.
Вкус и запах Блюдо имеет богатый вкус от соуса, курицы и овощей, а также приятный запах от орегано и чеснока.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП 10^5
E. coli отсутствует
S. aureus отсутствует
Proteus отсутствует
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность, ккал 550
Белки, г 60
Жиры, г 30
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий