Тушеная телятина с томатно-грибной подливой — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и насыщенные вкусы грибов и томатов. Это прекрасно подходит для семейных обедов и праздничных столов.
Технико-технологическая карта Тушеная телятина с томатно-грибной подливой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная телятина с томатно-грибной подливой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина | 1000 | 1000 |
Грибы | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар | 15 | 15 |
Петрушка | 30 | 30 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Бульон | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Мелко порезать лук и чеснок.
- На сливочном масле обжарить лук и чеснок до прозрачного состояния.
- Телятина помыть, нарезать кубиками и обвалять в муке.
- Добавить телятину к луку с чесноком и слегка обжарить.
- Добавить томаты с соком, мелко нарезанную петрушку, сахар, грибы (нарезанные пластинами или дольками) и бульон.
- Довести до кипения и готовить под закрытой крышкой около 45 минут, периодически помешивая.
- Отдельно отварить рис.
- Подавать телятину с рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Насытленный цвет соуса, кусочки мяса и овощей хорошо различимы. |
Аромат | Нежный аромат мяса, томатов и грибов. |
Вкус | Сбалансированный, гармоничное сочетание мяса, грибов и томатов. |
Текстура | Мякоть мягкая, соус нежный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общая обсемененность | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |