Тушеная курица в сметане - это простое и сытное блюдо, которое готовится легко и быстро. Куриные бедра, обжаренные до золотистой корочки, тушатся в ароматной сметане, создавая неповторимый вкус и нежную консистенцию. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.
Технико-технологическая карта Тушеная курица в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная курица в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Бедро куриное | 1.5 | 1.5 |
Сметана | 0.3 | 0.3 |
Лук репчатый | 0.1 | 0.1 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Перец черный | 0.01 | 0.01 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Подготовьте куриные бедра, хорошенько промыв и обсушив их.
- Посолите и поперчите курицу по вкусу.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куриные бедра по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Переложите обжаренные бедра в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала курицу.
- Доведите до кипения, после чего добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и тушите на среднем огне около 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Куриные бедра в сметанном соусе, ароматный, золотистый цвет. |
Запах | Ароматный, сливочно-куриный с нотами специй. |
Вкус | Нежное мясо с насыщенным сливочным вкусом, слегка остро-соленое. |
Консистенция | Нежная, сочная курица в густом соусе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Листерии | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 2 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |