Тушеная капуста с ежиками - это сытное блюдо, объединяющее в себе гарнир и основное блюдо. Сочетая овощи и мясной фарш с рисом, это блюдо легко готовится и обладает великолепным вкусом. Ежики можно приготовить без риса, добавив его позже, для более необычного вида и текстуры.
Технико-технологическая карта Тушеная капуста с ежиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная капуста с ежиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста | 1000 | 1000 |
Лук | 200 | 180 |
Морковь | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Молоко | 150 | 150 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Рис длиннозерный | 100 | 100 |
Батон | 100 | 90 |
Томатная паста | 50 | 45 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте капусту, лук и морковь, измельчите чеснок.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Положите капусту в сковороду, перемешайте и готовьте 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте мясной фарш и обжаривайте до готовности, помешивая.
- В отдельной кастрюле отварите рис до полуготовности.
- Смешайте рис с готовым мясным фаршем и овощами и добавьте соль, перец, сахар и чеснок.
- Добавьте томатную пасту и молоко, перемешайте и тушите на медленном огне еще 15-20 минут.
- Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные шарики из фарша с овощами | Нежно-зеленый с красными вкраплениями | Мягкая и нежная | Приятный аромат с легкой сладковатой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 15 |