Турецкий шоколадный пирог — это нежное и ароматное десертное блюдо, отличающееся богатым шоколадным вкусом и мягкой текстурой. Пирог легко готовится и отлично подходит для дружеских встреч и семейных торжеств.
Технико-технологическая карта Турецкий шоколадный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Турецкий шоколадный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Какао-порошок (горький) | 30 | 30 |
Ванилин | 8 | 8 |
Масло растительное (без запаха) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Сахар | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Технология приготовления
В первой части рецепта необходимо разбить яйца в чашу и добавить сахар, тщательно размешивая. На следующем этапе нужно влить растительное масло без запаха, добавить ванилин, несладкое какао и молоко, все хорошо перемешать. В завершение ввести муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Полученное тесто вылить в форму диаметром 26 см, дно которой лучше застелить бумагой, и поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По желанию, перед выпеканием можно посыпать пирог кокосовой стружкой или орехами, а после охлаждения покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Коричневый цвет с возможной глазурью сверху. |
Аромат | Шоколадный, с нотами ванили. |
Вкус | Сладкий, насыщенный шоколадный вкус с легкой горчинкой. |
Консистенция | Мягкая и влажная, при этом упругая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1х10² КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1х10¹ КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 320 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 2 г |