Турецкий салат с аджикой - это яркое и ароматное блюдо, идеально подходящее для любителей острых закусок. Аджика придаёт огурцам особую пикантность, делая блюдо насыщенным и аппетитным. Сочетание свежих овощей и пряных трав делает этот салат не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Турецкий салат с аджикой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Турецкий салат с аджикой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (для аджики) | 200 | 180 |
Петрушка (для аджики) | 50 | 45 |
Перец чили (для аджики) | 30 | 25 |
Базилик (для аджики) | 30 | 25 |
Масло растительное (или оливковое) | 50 | 50 |
Огурец (свежий, для салата) | 150 | 140 |
Лук репчатый (некрупный) | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Приготовьте Турецкую аджику, следуя указанному рецепту.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
- Добавьте нарезанные огурцы в аджику в умеренном количестве.
- Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте к огурцам и аджике.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте соль по вкусу и при необходимости немного растительного масла.
- Выкладывайте салат в красивое блюдо и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая смесь овощей с зеленью | Зеленый, красный, желтый | Хрустящая | Пикантный, острый, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Калории | 60 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |
Витамины и минералы | Микроэлементы и витамины в незначительных количествах |